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Produit par la coutellerie catalane Pallarès Solsona, ce couteau à cran forcé, à lame "feuille de sauge" si je ne me trompe, en acier au carbone, possède un manche en corne de bélier de 10 cm de long. Le tranchant de la lame fait 8 cm environ. Les rivets et rondelles sont en laiton
Malgré cette petite taille, je l'ai bien en main et j'aime bien sa sobriété.
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- Catégorie : Autres couteaux français
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La coutellerie Arto s'est inspirée des anciens "capucin" et "jambette" produits à Saint-Étienne, dont beaucoup étaient du bas de gamme, pour créer son couteau "GANI", reprenant ainsi la dénomination de ces couteaux de mauvaise facture, et en faire au contraire un haut de gamme.
Celui-ci a une lame en acier 12C27 brossé et un manche en pointe de corne de buffle blonde (plutôt sombre pour du blond, ce qui me convient parfaitement ! ).
21 cm ouvert, près de 14 cm fermé, il est de type piémontais, deux clous, et a été immédiatement utilisé à table !
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- Catégorie : Autres origines
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Mes deux premiers couteaux à base de lames Pallarès.
Le premier utilise une lame gabatxas acier au carbone montée sur manche en buis, couteau "deux clous" à friction, sur lequel j'ai tenté un polissage de la lame "tiré en long".
Le second est fait à partir d'une lame "común" légèrement retaillée car un peu trop arrondie, puis ayant subi un "tiré en long" qui a souffert lors d'un réaffûtage, et d'un manche en bouleau (qui nécessiterait un nouveau ponçage), dont j'aime bien l'aspect veiné et moucheté par endroits. Par contre, je ne suis pas spécialement satisfait de l'accord entre la forme du manche et celle de la lame, qui ne me paraît correct qu'en position fermée. Copie à revoir donc !
Ce type de lame "común" est prévu pour des couteaux à cran forcé, avec ressort, mais elle a été traitée ici en "un clou" à friction, la découpe du manche ayant permis de gérer simplement la butée. Cette lame me servira prochainement à créer un manche avec ressort et platines, lorsque j'aurai bien assimilé la manière de procéder...
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- Catégorie : Autres couteaux français
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J'ai eu le plaisir de recevoir en cadeau de Noël(le) ce couteau Savoyard "Gilles ®" (de Fontenille Pataud) à manche en buis et pompe arrière, avec le système de fermeture duquel j'ai encore, quelques jours plus tard, quelques difficultés...
Pour une raison que j'ignore (nom déposé par un autre fabricant ?), le nom de ce couteau a été changé en "Le Saint-Bernard"